Dinkel-Mandel-Plätzchen

ZUTATEN

  • 120 g Gemahlene Mandeln
  • 100 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 60 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 3 Msp. Bourbon-Vanille-Pulver
  • Schale von 0,5 Bio-Zitrone fein gerieben
  • 90 g Ungesalzene Butter, weich
  • 80 g Bio-Rübenzucker/ feiner Zucker / bei Erythrit oder Xylit nur 60 g
  • Zitronensaft, frisch gepresst von 1 großen Zitrone
  • Puderzucker zum Bestäuben

ZUBEREITUNG

  • In einer großen Schüssel die gemahlenen Mandeln, das Mehl, das Backpulver, die Bourbon-Vanille und die Zitronenschale vermischen und dann zur Seite stellen.
  • In einer weiteren Schüssel die Butter und den Zucker mit einem Mixer cremig rühren (ca. 5 Minuten).
  • Den Mehl-Mix und den Zitronensaft dazugeben und mixen bis alles gut vermischt ist. Achtung: Nicht zu lange mixen!
  • Den Teig abgedeckt mit Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Nach 20 bis 25 Minuten den Ofen auf 165°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen (ca. 0,5 cm). Plätzchen mit einer Ausstechform ausstechen und sie auf die vorbereiteten Backbleche legen.
  • Die Backbleche in das obere und untere Drittel des Backofens schieben und backen bis sie goldbraun sind (ca. 15-18 Minuten).
  • Wichtig: Nach der Hälfte der Backzeit die Backbleche tauschen und jeweils umdrehen, damit werden alle Plätzchen gleichmäßig gebacken.
  • Die Plätzchen zum Abkühlen auf den Blechen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.