Versunkener Apfelkuchen

Ein schneller und gesunder versunkener Apfelkuchen ohne Zucker, dennoch herrlich fruchtig-süß und aromatisch nussig und vanillig.

ZUTATEN

  • 3 Äpfel
  • 100 g Butter
  • Prise Salz
  • 2 Eier
  • Mark einer Vanilleschote + 30 g Speisestärke
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 5 EL Milch + 5 EL Ahornsirup (Alternativ 80 ml Milch + 100 g Datteln)

ZUBEREITUNG

  • Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Weiche Butter mit den Eiern cremig rühren.
  • Mehl, Mandeln/Haselnüsse, Speisestärke und Vanille (oder Vanillepuddingpulver) und Backpulver vermischen. Die Milch mit dem Ahornsirup vermengen (oder die Datteln in der Milch pürieren.
  • Nun abwechselnd die Mehlmischung und die Milchmischung zum Eier-Butter-Gemisch geben und verrühren.
  • Zum Schluss die Äpfel unter den Teig heben.
  • Teig in eine gefettete Springform (26 cm) geben und glattstreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Dann gegebenenfalls nach Lust und Laune verzieren. Hierfür eigenen sich Apfelschnitze, Haselnüsse oder Haferflocken