Versunkener Apfelkuchen

Ein schneller und gesunder versunkener Apfelkuchen ohne Zucker, dennoch herrlich fruchtig-süß und aromatisch nussig und vanillig.
ZUTATEN
- 3 Äpfel
- 100 g Butter
- Prise Salz
- 2 Eier
- Mark einer Vanilleschote + 30 g Speisestärke
- 100 g Dinkelmehl Typ 630
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 3 TL Weinsteinbackpulver
- 5 EL Milch + 5 EL Ahornsirup (Alternativ 80 ml Milch + 100 g Datteln)
ZUBEREITUNG
- Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Weiche Butter mit den Eiern cremig rühren.
- Mehl, Mandeln/Haselnüsse, Speisestärke und Vanille (oder Vanillepuddingpulver) und Backpulver vermischen. Die Milch mit dem Ahornsirup vermengen (oder die Datteln in der Milch pürieren.
- Nun abwechselnd die Mehlmischung und die Milchmischung zum Eier-Butter-Gemisch geben und verrühren.
- Zum Schluss die Äpfel unter den Teig heben.
- Teig in eine gefettete Springform (26 cm) geben und glattstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Dann gegebenenfalls nach Lust und Laune verzieren. Hierfür eigenen sich Apfelschnitze, Haselnüsse oder Haferflocken